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拉古纳斯路线:穿越美洲屋脊的公路旅行

Michnus Olivier拉古纳斯路线的土路奥利维尔
Michnus Olivier拉古纳斯路线的土路奥利维尔

来看头条扯旅游新闻,穿越美洲屋脊的公路旅行,拉古纳斯路线横跨两国,绵延400公里,穿越超现实的达利式景观,是美洲最孤独、最美丽的旅游线路之一。

在玻利维亚西南部和智利东北部之间荒凉、沙漠般的景观中,一个用波纹金属板做屋顶的临时小亭充当了移民和海关办公室。里面,两名警官挤在水壶和木桌旁喝着热茶。他们在我的护照上盖章后,其中一人建议我如果迷路的话寻找四轮驱动车道——我即将进入玻利维亚最偏远的角落之一,而数百公里之外我看不到一条柏油路。

向边防人员表示感谢后,我又骑上摩托车出发前往边境。爱德华多阿瓦罗阿安第斯动物群国家保护区拉古纳斯公路沿线的玻利维亚高原大片:美洲最孤独、最美丽的公路之一。

拉古纳斯路线从智利圣佩德罗·德·阿塔卡马镇出发,穿过玻利维亚高原(西藏以外地球上最大的高原),全长400多公里,是一条由砾石和沙路组成的网络,贯穿着点缀着绿色、绿松石和绿色植物的景观。红盐泻湖。火山、间歇泉和超凡脱俗的岩层随处可见。这条路很偏僻,近乎荒凉。沿途几乎没有加油站、汽车旅馆或服务设施,但它会经过几个小型土著社区,最后到达玻利维亚小镇乌尤尼,这里的盐滩非常广阔,从太空可见。

拉古纳斯路线全长400公里,穿过点缀着火烈鸟的超凡脱俗的地形(图片来源:MichnusOlivier)
拉古纳斯路线全长400公里,穿过点缀着火烈鸟的超凡脱俗的地形(图片来源:MichnusOlivier)

我正在海拔4200m以上的地方旅行,高海拔和寒冷刺骨的风呼啸着穿过沙漠,让人头晕目眩。当我缓慢地向前穿过一望无际、空旷的土地时,火烈鸟、骆驼和安第斯秃鹰占据了主导地位,我与轻微的高原反应作斗争,而深深的沙子包裹着我的轮胎,让我的行驶速度变得缓慢。阵风无情地拉扯着稀疏的草丛,小尘暴在流沙上翩翩起舞。很快,我发现远处有一群害羞的骆马在吃草——方圆几公里内我唯一的陪伴。

除了是南美洲海拔最高、最偏僻的国家之外,玻利维亚原住民比例最大,大约三分之二的人口与该地区的原始居民有直接关系。这个国家是36个公认的原住民讲36种不同的语言,纵观历史,其最大的两个民族盖丘亚族和艾马拉族是唯一在这片人烟稀少的土地上居住的民族。

“沿着拉古纳斯路线,一些原住民村庄非常偏远和僻静,当地人不会说西班牙语,相反,学校的孩子们用盖丘亚语教学。这些社区完全自给自足:人们自己种植藜麦和土豆等食物(很少有其他蔬菜可以在这个海拔生长),饲养美洲驼和羊驼以获取肉类,与外界的接触很少,”在玻利维亚生活了十多年并创立了绿世界旅游旅游公司后来给我解释了。

我很快就亲身经历了一些。在一家小旅馆停下来后波尔克斯温泉这座天然温泉的矿物质丰富,水温维持在29摄氏度,我用西班牙语与厨房里工作的女人们简单地聊了几句。

波尔克斯温泉(TermasdePolques)是一座天然温泉,水源富含矿物质(图片来源:Alamy)
波尔克斯温泉(TermasdePolques)是一座天然温泉,水源富含矿物质(图片来源:Alamy)

“奇里””一位女士微笑着说道,递给我一些厚毯子。这是克丘亚语,意思是“寒冷”,在旅途中我又听到了好几次。那天晚上,在吃了一顿煮土豆和筋肉的清淡晚餐后,我在一个大房间里睡着了,身边还有几个法国自行车手和一群四驱车旅行者。

我早起,在温泉里泡了最后一次热身,擦掉摩托车上的霜,然后沿着拉古纳斯路线向北行驶。四轮驱动车队较早出发,法国自行车手很快就落后于我,因为科罗拉多湖映入眼帘。这个血红色的盐湖是一片明亮的深红色,与盐矿和沙漠山脉形成鲜明对比,是成群的火烈鸟在浅水区悠闲漫步的家园。

与惊艳不同的是绿色泻湖我前一天经过的盐湖,其明亮的翠绿色来自于砷、钙和其他火山径流,而拉古纳科罗拉达的鲜艳色调是由富含矿物质的水中的红藻造成的。尽管刺骨的寒风、干旱的土壤和稀薄的空气似乎对人类生命不利,但拉古纳斯路线的每一公里都可以欣赏到令人惊叹的景色。恰如其分的名字萨尔瓦多·达利沙漠维德湖和科罗拉多湖之间的分隔线布满了超现实的、被风吹过的岩层,超凡脱俗的绿松石色和红色湖泊与白色、粉色和米色的沙漠形成鲜明对比。

“原住民称这个地区为潘帕哈拉(PampaJara),”乌尤尼当地导游索尔·V·恩里克斯·古铁雷斯(SaulVEnriquezGutierrez)说。他解释说,“jara”的意思是“牧羊人休息的地方”,因此这片怪异、贫瘠的景观被认为是游牧牧羊人长途旅行时停下来的地方。

这条路线穿过超现实的萨尔瓦多·达利沙漠(图片来源:Alamy)
这条路线穿过超现实的萨尔瓦多·达利沙漠(图片来源:Alamy)

拉古纳斯路线最初是在前哥伦布时代当地人使用骆驼商队在村庄和定居点之间运输货物的。1890年代,矿业公司开始使用它向智利运输银、锌和盐。古铁雷斯解释说,多年来,这条路线上的许多自然奇观已经被传说所笼罩。例如,血红色的科罗拉多湖据说是在“被魔鬼触摸”后才呈现出这种颜色的,任何喝了它的水的人都会死亡。当地的另一个故事称,如果它感觉到入侵者,它就会从红色变成绿色,“但这些只是人们讲述的故事”,古铁雷斯微笑着说。

当我穿越贾拉河时,我听到了更多关于这片沙漠景观的传说。一天下午,我厌倦了地平线上聚集的乌云,在一个废弃的村庄附近扎营,村庄是用摇摇欲坠的泥砖砌成的。雷声整夜在沙漠中回响,早上,我注意到在一条狭窄的小溪上不远的地方有几座有人居住的粘土砖房。为了买一些食物,我走近一位正在照顾鸡和羊的妇女并与她交谈。两个小男孩在门口好奇地看着我。

“看到那边那条小溪了吗?它曾经是一条河,但现在已经干涸了。山神很生气,因为我们村子已经好几个月没有萨满了,孩子们的头发也没有人理。”他们已经五岁了,”那个名叫罗西​​奥的女人一边叹息着告诉我,一边给我包上几块新鲜奶酪。

在小镇加满油后别墅开始由于最近的雷暴天气,我在拉古纳斯路线上的最后两天泥泞湿滑。当乌尤尼的轮廓映入眼帘时,我感到筋疲力尽、寒冷刺骨,渴望洗个热水澡、吃顿热饭,但我仍然希望旅程不要结束。

该地区的盐滩非常广阔,从太空中都可以看到(图片来源:MichnusOlivier)
该地区的盐滩非常广阔,从太空中都可以看到(图片来源:MichnusOlivier)

也许是因为路线上千变万化的湖泊、美洲屋脊上的孤独和令人惊叹的自然风光,但在五天的时间里,我感觉自己正在发现一些孤独、遥远的星球,仍然没有受到外界的影响。

开放之路是对世界上最非凡的高速公路和小道的庆祝,并提醒人们一些最伟大的旅行冒险是通过车轮发生的。

  本文“跨越两个国家的公路”来源:http://www.lkttc.com/news/lvyou/84374.html,转载必须保留网址。
(扯一扯)